Le Beaujolais nouveau succès à l'export

La traditionnelle arrivée du Beaujolais nouveau s'accompagne d'une hausse de la production, toutes appellations confondues. Environ 800 000 hl ont été produits pour le millésime 2014.
(Crédits : Jean-Louis Zimmermann via Flickr CC License by.)

Traditionnellement débloqué le 3eme jeudi de novembre à minuit. Le Beaujolais nouveau continue de faire teinter les verres un peu partout dans le monde. En 2013, la production du vin primeur atteignait 231 000 hl, soit 31 millions de bouteilles. Environ 40 % du volume, soit 100 000 hl ont été exportés dans 110 pays, notamment à destination du Japon. A lui seul ce marché absorbe 7 millions de bouteilles, devant les Etats-Unis avec 1,8 millions d'unités. L'ensemble des pays de l'Union Européenne représentaient de leur coté une consommation de 2,6 millions d'unités en 2013.

La France reste le premier marché

Mais la France reste le premier marché, avec plus de 130 000 hl écoulés l'an dernier. Paradoxalement, la région Centre-Est (Besançon, Dijon, Lyon, Grenoble...) n'est que le quatrième territoire français avec 870 000 bouteilles consommées en 2013. Loin derrière la région parisienne qui a absorbé 1,2 millions.

En 2014, la récolte du Beaujolais, toutes appellations confondues, devrait se situer entre 750 000 hl et 800 000 hl. Cela représente une hausse d'environ 100 000 hl par rapport à 2013, notamment grâce à des conditions météorologiques optimales. Environ un tiers de la production totale est assurée par le Beaujolais nouveau. Deux AOC sont productrices de Beaujolais nouveau : les Beaujolais et Beaujolais Villages. Elles couvrent plus de 10 000 hectares de vignes. En incluant les 10 crus du Beaujolais, l'ensemble du vignoble regroupe près de 3 000 exploitations, 12 coopératives, 169 négociants (Beaujolais, Mâconnais, Bourgogne).

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